SOBREBARRIGA CRIOLLA

Ingredientes:

  • 2 libras de sobrebarriga delgada
  • 1 libra de papas pequeñas
  • 1 mazo de cebolla en rama pequeño 
  • 1 mazo de cilantro pequeño
  • 15 ajíes dulces
  • 1 cebolla roja grande
  • 1/2 cabeza de ajo mediana 
  • 1 cucharada de comino
  • 2 cucharadas soperas de vinagre 
  • 1/4 ají pimentón rojo pequeño 
  • 1 tomate maduro grande 
  • Sal y pimienta al gusto
  • Un poco de aceite 

Ponga en un sartén la sobrebarriga con suficiente agua para cubrirla y un poco de sal para a cocinar hasta que esté muy blanda. (Más o menos dos horas.) Mientras tanto, prepare el siguiente sofrito: Picar finamente todas las verduras menos el cilantro y machacar el ajo. 
Ponga a sofreir todas las verduras  y el  ajo  en  un poco de aceite y cocine a fuego lento hasta hacer el guiso.

Tome 3 tazas de caldo proveniente de la cocción de la carne. Condimente con sal, pimienta y media cucharada de comino. Debe tapar el recipiente y seguir cocinando a fuego medio unos 10 minutos. Mientras precaliente el horno a  230° C, pele las papas y póngalas a cocinar en agua y un poco de sal. Corte la carne en cubos, condimente la carne con el resto del comino, una cucharada de vinagre, un poco de pimienta y, si es necesario, un poquito de sal. Agregue un poco de aceite en una refractaria y coloque la carne en esta. LIévela al horno hasta que dore un poco. Ponga el cilantro y una cucharada de vinagre al sofrito y revise el sabor. Déjelo hervir 5 minutos más en una refractaria amplia. Ponga el sofrito, la carne ya dorada, las papas ya cocidas y mezcle todo. Baje la temperatura del horno a 135 ° C, ponga la refractaria y déjela cocer unos 10 minutos.