FILET MIGNON CON CHAMPIÑONES

Ingredientes (para 4 personas): 

  • 6 tajadas de lomo fino de 3 centímetros
  • Tocineta  
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 frasco de champiñones de 250 a 300 g.
  • 1/2 cucharada de harina de trigo
  • 1 taza de crema de leche 
  • 1 cebolla cabezona 
  •  1 cubo de caldo instantáneo
  • Aceite
  • Brandy
  • 1 pizca de comino
  • Salsa negra 
  • Sal, pimienta y ajo al gusto 

Envuelva la carne con la tocineta y adóbela el día anterior con la salsa negra, sal pimienta, ajo y la pizca de comino. Derrita la mantequilla con un poco de aceite y dore la carne 4 minutos por cada lado si la desea roja 5 minutos por cada lado si la desea media y 6 minutos por cada lado si la desea bien hecha. Saque la carne y déjela en el horno tibio para que no se enfríe. Agregue a la mantequilla en que se doró, la cebolla y déjela cocinar a fuego lento. Añada el agua de los champiñones, un cubo de caldo y la harina poco a poco. Cuando se forme una pasta lisa agregue la crema de leche, los champiñones calientes y brandy. Cuando esté bien caliente bañe los filetes con esta salsa y sírvalos.

FILETE DE RES CON PIMIENTA EN SALSA BÉARNAISE

Ingredientes:

  • 2 libras de lomo de res
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharada de granos de pimienta negra machacados
  •  2 cucharaditas de semilla de cilantro machacadas
  • Salsa Béarnaise* 

Cubra el lomo de res con aceite de oliva, el ajo, la pimienta negra y las semillas de cliantro. Coloque el filete en una rejilla sobre un molde de hornear. Ponga el horno a 400 ° F durante 15 minutos. Reduzca la temperatura a 350°F y hornee durante 20 minutos hasta que quede a medio asar. Déjelo reposar manteniéndolo caliente durante 5 a 10 minutos.

*Salsa Béarnaise 

Ingredientes:

  • 1/2 taza de mantequilla
  •  3 tallos de cebolla larga finamente picados
  •  1/2 taza de vino blanco
  • 2 cucharadas de vinagre de estragón
  • 1 cucharadas de estragón fresco
  • 4 yemas de huevo
  • 1 cucharada de jugo de limón

Derrita la mantequilla en una sartén pequeña. Coloque la cebolla larga, el vino, el vinagre y el estragón en una sartén pequeña. Cocine hasta que sólo queden 2 cucharadas de líquido y reserve.

Ponga las yemas de huevo en un procesador de alimentos o licuadora y accione durante 10 segundos. Agregue el jugo de limón y repita la operación por otros 5 segundos. Poco a poco, añada la mantequilla aclarada y derrita. Adicione los aliños y la mezcla de cebolla ya colada. Accione el procesador durante algunos segundos más. 

Sirva el filete de res caliente con pimienta al gusto con la salsa Béarnaise.

 

CARNE CON CHAMPIÑONES Y VINO

Ingredientes:

  • 2 libras de cadera en cubos
  • 4 cebollas cabezonas picadas
  • 3 zanahorias cortadas en rodajas
  • 2 dientes de ajo triturados
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 hoja de laurel
  • 2 copas de vino tinto tipo Borgoña
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • 250 gramos de tocino cortado en cubos
  • 125 gramos de champiñones en láminas 
  • 250 gramos de cebollas pequeñas enteras

Ponga la carne, la cebolla, la zanahoria, el ajo, el tomillo y el laurel en un recipiente plástico. Vierta el vino y deje marinar toda la noche. Cuele el líquido y consérvelo. Caliente una cucharada de aceite en una olla y sofría en ella una tercera parte de la carne durante 7 minutos o hasta que esté dorada uniformemente. Retire los cubos de carne y reservarlos. Repita el procedimiento anterior con las otras dos terceras partes de la carne. Espolvoree la harina en la última porción y revuelva constantemente hasta que se absorban los líquidos de la preparación. Vierta poco a poco el líquido de la marinada y adicione el resto de la carne salteada. Mezcle bien, tape y cocine a fuego bajo durante una hora. Añada agua durante la cocción si es necesario. Caliente el aceite restante en una sartén mediana y sofría el tocino y los champiñones durante 5 minutos. Adicione las cebollitas y cocine durante 15 minutos incorporando a la carne. Sirva caliente.

ESCALOPA DE TERNERA A LA MILANESA

Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 escalopes de ternera
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 limón
  • Sal al gusto

Batir el huevo en un plato y bañar los escalopes con el huevo. A continuación rebócelas en el pan rallado y presiónelas con la palma para que el pan se adhiera bien a la carne. Caliente la mantequilla en una sartén grande y fría las escalopas bien rebozadas durante 5 minutos aproximadamente. Con cuidado de la vuelta a las escalopas para que se hagan por el otro lado. Baje el fuego y continúe la cocción durante 5 minutos más. Es en ese momento cuando debe añadir la sal. Si lo hace antes la sal hace que la carne suelte el juego y éste reblandezca la corteza de pan rallado. Si desea, rosee al final gotas de limón a su gusto.

COSTILLITAS AL ESTILO KANSAS

Ingredientes:

  • 3 costillares de cerdo (de una libra cada uno)   
  • 1 cebolla
  • 1 naranja
  • 1 cucharada de semillas de cilantro

Salsa barbacoa:

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla mediana finamente picada
  • 4 dientes de ajo finamente cortados
  • Salsa de tomate
  • ¼  de taza de vinagre de sidra
  • ¼  de taza de azúcar morena
  • ¼  de granos de pimienta negra molidos
  • 1 cucharada de sal

Coloque en un recipiente hondo las costillas, cebolla, jugo de naranja, granos de pimienta, cilantro y agua suficiente para cubrir; eleve la temperatura y deje hervir. Luego mantenga en fuego lento de 50 minutos a una hora hasta que las costillas estén perfectamente cocidas. Retire y reserve.

Preparación de la salsa barbacoa:

En un sartén derrita la margarina, agregue la cebolla y el ajo finamente picados, cocine durante 8 minutos revolviendo parcialmente. Añada salsa de tomate, vinagre,  azúcar, sal y pimienta al gusto. Reduzca la temperatura y de esta manera  cocine durante 40 minutos o hasta que tome una textura espesa.

Por último, coloque las costillas en la parrilla, tape  y deje durante 8 a 10 minutos o hasta que dore. Unte las costillas con la cantidad de salsa que desee y deje cocinar durante 5 a 10 minutos.

 

OSSOBUCO

Ingredientes:

  • 8 porciones de ossobuco    
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 ½ taza de cebolla blanca finamente picada
  • ½  taza de apio finamente picado
  • 1 cucharada de ajo finamente picado
  • 6 cucharadas de aceite
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 taza de caldo de pollo
  • ½ cucharadita de albahaca seca 
  • ½ cucharadita de tomillo seco 
  • 3 tazas de tomate sin cascara picado
  • 2 hojas de laurel
  • Perejil para decorar
  • Harina de trigo
  • Sal y pimienta al gusto

En un sartén hondo derrita la mantequilla,  ponga a freír la cebolla, el apio y el ajo. Revuelva permanentemente durante 10 a 15 minutos o hasta que los vegetales empiecen a dorar. Retire y reserve.

En otro sartén, caliente aceite a fuego medio, dore ligeramente el ossobuco y selle por todos los lados. Luego retírelo e incorpórelo sobre la fritura de los vegetales.

Por separado caliente un poco de aceite, vierta el vino y revuelva hasta que reduzca. Adicione el caldo y demás ingredientes menos el perejil  hasta hervir, mezcle todo,  tape y siga cocinando a fuego lento hasta que el ossobuco esté perfectamente cocido y la salsa tenga consistencia un poco espesa.

Sirva y decore con perejil  finamente picado.

PAUPIETTES DE TERNERA

Ingredientes:

  • 4 paupiettes de ternera
  • 30 gramos de mantequilla
  • 1 cebolla
  • ½ vaso de vino blanco seco
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomillo
  • 1 bouquet garni
  • Sal y pimienta al gusto

Caliente bien la mantequilla y dore en ella las paupiettes. Agregue la cebolla picada. Incorpore el medio vaso de vino blanco y la misma cantidad de agua, el ajo, el bouquet garni, la sal y la pimienta. Tape y cocine a fuego lento, en un tiempo de 45 minutos aproximadamente. Antes de servir retire el bouquet garni y el amarre que sostiene las paupiettes. 

Las paupiettes son aún mejores si a la mitad de la cocción las pone en el horno a fuego medio hasta terminar de cocinarlas.

 

FILETES “MY COUNTRY”

Ingredientes:

  • 2 libras de medallones de lomo fino
  • 4 cucharadas de salsa inglesa
  • 4 cucharadas de perejil picado
  • 1/2 libra de champiñones frescos 
  • 1 cebolla cortada en anillos 
  • 1 cucharada de aliño casero*
  • Aceite, sal, pimienta y comino al gusto

Adobe la carne con el aliño, sal, comino y pimienta al gusto. En una sartén coloque los medallones de lomo fino con un poco de aceite y  agregue la salsa inglesa, la cebolla, los champiñones y el perejil. Cubra el sartén hasta que esté bien cocida la carne y sirva inmediatamente. 

Ingredientes:

  • 1 libra (2 tazas aprox.) de ajo pelado
  • 3 cebollas coloradas grandes
  • 5 cucharadas de comino (tostado y sin aceite) 
  • 5 cucharadas de orégano 
  • 10 granos de pimienta negra
  • 2 tallos de apio (opcional)
  • 1/2 cucharada de vinagre (opcional) 
  • Sal al gusto

Licue todos los ingredientes con dos tazas de agua hervida, hasta que la mezcla sea homogénea.
  

LOMO PERFUMADO AL CILANTRO

Ingredientes: 

  • 2 libras de lomo de res cortado en fajitas
  • ¾ taza de cilantro fresco
  • 1 taza de maíz tierno desgranado
  • 6 tomates rojos cortados en cuadritos
  • 1 cebolla blanca cortada en julianas
  • 6 cucharadas de aceite de oliva 
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí (opcional)
  • 3/4 taza de salsa de soya 
  • 2 cucharadas de ajo picado 
  • 1 cucharada de pimienta negra 
  • Sal al gusto

Caliente en una sartén por 2 minutos el aceite de oliva y el aceite ajonjolí. Luego agregue la cebolla y se deja dorar. Añada  el tomate y deje cocinar por 5 minutos aproximadamente. A esta mezcla colóquele el lomo en fajitas y adicione la salsa de soya, el cilantro, el ajo y la pimienta removiéndolo constantemente durante 15 minutos. Luego incorpore  el maíz y deje cocinar durante 15 minutos más sin dejar de revolver. Rectifique la sal en este momento. 

Cuando esté listo sirva inmediatamente y decore con cilantro fresco y los tomates picados.

 

STEAK A LA PIMIENTA

Ingredientes:

  • 1 steak de lomo fino de 200 gramos
  • 1 cucharada sopera de pimienta negra
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas soperas de crema de leche
  • 1 copita de cognac

Primero triture la pimienta en grano; no debe molerla sino romperla. Luego proceda a colocarla sobrela carne, de forma pareja ypor ambas caras, haciendo una leve presión con la mano.

Pongala mitad de la mantequilla en la sartén y cuando se derrita, cocine en ella el steak, segúnel puntode cocción de su preferencia. Cuando esté listo, retire la mantequilla y el jugo de cocción. Vierta el cognac, flambée el steak y cuando se apague el fuego retírelo y póngalo en un plato.

Una la crema y el resto de la mantequilla al fondo de cocción, revuelva un par de veces y bañe el steak con la salsa.

LOMO NEGRO

Ingredientes (para cuatro personas):

  • 2 libras de lomo ancho
  • 1 taza de vino tinto 
  • 1 taza de aceite de oliva 
  • 1 cucharada sopera de pimienta negra
  • 1 taza de salsa de soya 
  • 1 taza de agua 
  • 6 dientes de ajo machados

En un recipiente se coloque  el lomo y añada la salsa de soya con un poco de agua, luego el aceite de oliva, el vino y se deje reposar por una hora. 

Después de este tiempo, caliente bien un sartén y coloque la carne a sofreír por ambos lados. Cuando ya esté sellada córtela  en rodajas y caliéntela  nuevamente por unos minutos.

LOMITO EN SALSA DE CHAMPIÑONES

Ingredientes:

  •  1 lomo fino grande entero
  • 1 libra de champiñones frescos cortados en láminas sofritos
  • 2 tazas de vino de cocina rojo
  •  ½ taza de caldo de carne
  •  4 cucharadas rasas de harina de trigo cernida
  • 4 cucharadas de salsa negra
  •  2 cucharadas de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

En un sartén hondo caliente la mantequilla y dore muy bien por todos los lados el lomo previamente salpimentado. Retire la carne y en el mismo sartén ponga el caldo. Baje el fuego dejando hervir lentamente. Agregue la salsa negra, ponga el vino y sin dejar de revolver, agregue la harina poco a poco. Deje hervir un poco más antes de agregar los champiñones.

Deje cocinar un minuto el lomo en la salsa. Retírelo. Córteloen medallones no muy gruesos. Póngalo en la bandeja y báñelo con la salsa de champiñones.

 

LOMO PORTOBELLO

Ingredientes:

  • 1 lomo fino entero
  • 1 cebolla roja rallada
  • 1 cebolla blanca en juliana
  • 1 cucharada de salsa negra
  • 1 paquete de portobello en julianas 
  • Aceite de oliva
  • 1/2 cucharada de maicena 
  • 1/4 de vinagre balsámico
  • 3 cucharadas de azúcar 
  • 1 cabeza de ajo  
  • Sal al gusto

Un día antes de la preparación adobe el lomo con la cebolla roja, sal y salsa negra. El día de la preparación en un recipiente grande dore el lomo por todos los lados en dos cucharadas grandes de aceite de oliva. Cuando el lomo esté listo (según término de cocción de preferencia) se saca y en ese mismo recipiente sofría la cebolla blanca, el ajo, y los portobellos por diez minutos

Agregue el vinagre balsámico, azúcar y maicena. Cuando tenga consistencia espesa ésta mezcla, se corta el lomo en rodajas y se le incorpora otra vez a la salsa para servirlo. Se acompaña con puré de papas o arroz.

 

TETAFULA AL HORNO

Ingredientes:

  • 2 libras de tetafula entera 
  • 1 taza de vino de tinto
  • 1 cebolla roja grande rallada 
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/3 libra de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto 

El día anterior adobe la carne con todos los ingredientes anteriores, menos las mantequilla.

En una sartén caliente la mantequilla. Saque la carne de la marinada y dórela en la mantequilla caliente por todos los lados. Cuando la carne esté dorada, retírela y agréguele la marinada a la mantequilla en el mismo sartén donde doró la carne hasta formar una salsa. Precaliente el horno a 180°C.      

En una refractaria coloque la carne con la salsa y termine la cocción en el horno de 20 a 30 minutos dependiendo del gusto de cocción de la carne.

Corte la carne en tajadas delgadas y sírvala bañada con la salsa.

MEDALLONES DE LOMO AL EXPRESO

Ingredientes: 

  • 4 filetes de lomo de res de 180 gramos
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 1/2 cucharada de pimienta molida
  • 2 cucharadas de café negro molido
  • 70 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de queso azul
  • 1/2 cucharada de perejil picado
  • 3 cucharadas de whisky o cognac
  • Aceite y sal

Mezcle los ingredientes y deje marinando por dos horas en la nevera. Coloque los medallones a asar sobre la parrilla según el término de cocción que desee. Sale la carne al final de la cocción para evitar que se deshidrate. Se puede acompañar con papa cocida y ensalada.   

SOBREBARRIGA CRIOLLA

Ingredientes:

  • 2 libras de sobrebarriga delgada
  • 1 libra de papas pequeñas
  • 1 mazo de cebolla en rama pequeño 
  • 1 mazo de cilantro pequeño
  • 15 ajíes dulces
  • 1 cebolla roja grande
  • 1/2 cabeza de ajo mediana 
  • 1 cucharada de comino
  • 2 cucharadas soperas de vinagre 
  • 1/4 ají pimentón rojo pequeño 
  • 1 tomate maduro grande 
  • Sal y pimienta al gusto
  • Un poco de aceite 

Ponga en un sartén la sobrebarriga con suficiente agua para cubrirla y un poco de sal para a cocinar hasta que esté muy blanda. (Más o menos dos horas.) Mientras tanto, prepare el siguiente sofrito: Picar finamente todas las verduras menos el cilantro y machacar el ajo. 
Ponga a sofreir todas las verduras  y el  ajo  en  un poco de aceite y cocine a fuego lento hasta hacer el guiso.

Tome 3 tazas de caldo proveniente de la cocción de la carne. Condimente con sal, pimienta y media cucharada de comino. Debe tapar el recipiente y seguir cocinando a fuego medio unos 10 minutos. Mientras precaliente el horno a  230° C, pele las papas y póngalas a cocinar en agua y un poco de sal. Corte la carne en cubos, condimente la carne con el resto del comino, una cucharada de vinagre, un poco de pimienta y, si es necesario, un poquito de sal. Agregue un poco de aceite en una refractaria y coloque la carne en esta. LIévela al horno hasta que dore un poco. Ponga el cilantro y una cucharada de vinagre al sofrito y revise el sabor. Déjelo hervir 5 minutos más en una refractaria amplia. Ponga el sofrito, la carne ya dorada, las papas ya cocidas y mezcle todo. Baje la temperatura del horno a 135 ° C, ponga la refractaria y déjela cocer unos 10 minutos.

ASADO DE CERDO

Ingredientes:

  • 2 kilos de cerdo
  • 10 dientes de ajo machacados
  • 12 cebollas rojas enteras
  • 2 vasos de vino blanco de cocina
  • Mantequilla
  • Tomillo y laurel en polvo al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

Salpimentee la carne de cerdo. Rocíe el laurel y el tomillo por encima del cerdo y añada el ajo machacado. Ponga las cebollas alrededor del cerdo en la refractaria que irá al horno,  y agregue el vino blanco de cocina. Coloque algunos pedacitos de mantequilla por encima del cerdo y hornee a 250°C  (media hora por libra). Al momento de meter la carne en el horno coloque al lado de la bandeja un recipiente con agua para conservar la carne tierna y jugosa. Rocíe el cerdo con el jugo de la cocción cada 15 minutos. Deje el cerdo en el horno de 5 a 10 minutos después de terminada la cocción.

CHULETAS “MERRY CHRISTMAS”

Ingredientes:

  • 4 chuletas ahumadas
  • 1/2 taza de jugo de naranja fresca
  • 4 cucharadas de miel de abeja
  • 2 cucharadas de jerez
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de jugo de cerezas
  • 12 cerezas
  • Canela en polvo al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

Cocine las chuletas en mantequilla y añada el jugo de naranja y la canela en polvo. Añada el jugo de cereza, el jerez y la miel de abeja y siga cocinando la salsa y las chuletas hasta que se acaramelicen. Al final, ponga las cerezas para que también se acaramelicen.